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Tout ce qu'il faut savoir sur le vin

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11/09/2011

LA FRANCE GOURMANDE en direct

LES VINS

MAILLES (Château des)
Le château appartient à la famille Larrieu depuis 1734, il est situé sur un coteau argilo-calcaire faisant face à la Garonne, et reposant sur d’énormes bancs d’huîtres fossiles.
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MACQUIN (Château)
Le Château Macquin s'étend sur une superficie de 30 hectares plantés à 80 % de Merlots, 10% de Cabernets-sauvignon et 10 % de Cabernets-francs.
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LAROQUE (Château)
Depuis plus de quarante ans le Château appartient à la famille Beaumartin. Cette superbe demeure féodale du XIIe reconstruite sous Louis XIV, lui vaut le surnom de "Petit Versailles".
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TRIMOULET (Clos)
Situé au nord de Saint-Emilion, le "Clos Trimoulet" est une propriété exclusivement familiale, où cinq générations de viticulteurs se sont transmis un savoir faire ancestral.
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CANTENAC (Château)
Nicole Roskam-brunot, après des études de droit et d'économie régionale à l'université de Bordeaux, a décidé de se consacrer entièrement à son vignoble et d'apporter les soins les plus attentifs à la vinification et au terroir en veillant que le sol dispose de tous les oligo-éléments nécessaire à sa prospérité.
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HAUT-SAINT-CLAIR (Château)
Ces propriétaires sympathiques couvent leur vignoble dont les vignes ont 35 ans.
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PONT LES MOINES (Château)
Propriété familiale depuis quatre générations, le Château Pont Les Moines est situé au nord de Bordeaux, dans la région du Blayais, et s’étend sur la commune de Civrac de Blaye. Vignoble d’une superficie de 29 ha, sur sol argilo-calcaire, où les vignes ont une moyenne d’âge de 15 ans.
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CERTAN DE MAY (Château)
Historiquement, le nom du Château est celui d'une grande famille écossaise installée en France depuis le Moyen Âge et à Pomerol dès la fin du XVIe siècle.
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GRANDMAISON (Domaine de)
Un domaine de 18 ha issu d’un terroir exceptionnel de graves siliceuses et d’argiles graveleuses parsemées de moellons calcaires.
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LESTAGE DARQUIER (Château)
Propriété créée par des ancêtres en 1868. Elle a été un peu plus importante s'étendant sur des communes voisines Listrac et Arcins.
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TAFFARD DE BLAIGNAN (Château)
Henri Cadillac, propriétaire sympathique et passionné, s’attache à conserver une régularité qualitative exemplaire.
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GALIANE (Château La)
Le Château La Galiane doit son nom au Général Anglais "Galian" qui depuis ce lieu commandait les troupes anglaises pendant l'occupation de l'Aquitaine au XVe siècle.
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PERRIERE (Château La)
Au Moyen Âge, le château la Perrière était un monastère ; les moines défricheurs plantèrent les premiers pieds de vigne sur le coteau calcaire.
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LOUPIAC-GAUDIET (Château)
Le vignoble de 28 hectares est situé autour du château et bénéficie d¹une exposition plein sud. Les vignes très anciennes, certaines ont 40 ans sont plantées sur des coteaux qui surplombent la Garonne, dans un terroir argilo-calcaire.
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LES GOURMANDISES SALEES

 
ANDOUILLE DE BAYE
Andouille de Baye fumée au bois de hêtre. Spécialité locale reconnue, l'andouille de Baye est une andouille façon “Vire” mais ce n'est pas une andouille de Vire. Suivant des recettes acquises depuis des générations (charcutiers de père en fils), Philippe Daniélou a toujours à cœur de conserver les traditions qui ont permis à l'andouille de Baye d'obtenir ses lettres de noblesse. Tout le secret réside dans un savant dosage, le tour de main, le fumage au bois de hêtre.
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AU COCHON ROSE
Fromage de tête, jambon blanc maison
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AU PAUVRE JACQUES
Pâtés en croûte, jambon à l'os. C'est dans le respect de notre beau métier d'Artisan avec toujours plus de qualité, de rigueur dans le choix de nos produits et le respect de la tradition, c'est aussi dans l'élaboration et la mise au point de nos recettes, que l'équipe du "Pauvre Jacques" vous propose ses saveur tendances.
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AUBARD
Jambon de Bayonne. Maison aubard, la tradition du gout depuis 1946. Spécialiste du Jambon de Bayonne de fabrication artisanale IGP. La Maison Aubard sélectionne aussi pour vous les meilleures spécialités basques pour accompagner les produits du terroir que vous aimez : piment d'espelette, confiture et miel, vins et armagnac hors d’age. Enfin, découvrez en exclusivité la garbure du célèbre Alain Darroze.
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BARTHOUIL
Le pays d’Orthe est au cœur du terroir de ce noble produit. Respectueuse des traditions paysannes d’élevage et de gavage, la Maison Barthouil sait qu’un bon foie gras commence par un canard élevé en plein air, jusqu’à l’âge adulte, et se poursuit par un gavage à la main au maïs entier...
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BELESLOU (FERME DE)
Foie gras mi-cuit ou en conserve. Les canetons de race Mulards sont élevés en plein air de l’âge d’un jour jusqu’à 18 semaines. Le canard mulard est le croisement de deux races de canards que sont le canard de Barbarie et la cane de Pékin. Les mâles uniquement seront sélectionnés pour la production future de foie gras car les canes auront des foies qui seront trop fournis en veines pour avoir un aspect suffisamment esthétique dans l’assiette. Ces dernières produiront des canes à rôtir.
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BIORNE (FERME-AUBERGE DE)
Foie gras entier en conserve ou mi-cuit. Notre ferme est placée sur un site privilégié entre la vallée de la Dordogne et la vallée de l'Isle, pays de "Jacquou le Croquant". Du foie gras au confit, la palette de nos produits séduit tous les gourmets. C'est en pleine nature, dans le cadre chaleureux et raffiné de notre Ferme-Auberge que nous vous accueillons avec plaisir, pour partager avec vous des moments privilégiés.
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Boeuf Charolais Bleu-Blanc-Coeur, le Vrai Charollais
Viande de Boeuf Charolaise sous le signe Bleu-Blanc-Coeur (filière agriculture à vocation santé). Agriculteur de père en fils, mon exploitation est le fruit de plusieurs générations de travail et de sélections pour offrir une qualité de produits que vous découvrirez avec joie. J'exploite sur une commune du brionnais depuis 1983, St Julien de Civry. le berceau de la célèbre race Charolaise, réputé pour ses bons herbages. Je livre sur la France entière à l’aide d’un véhicule frigorifique.
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CLUGNET
Volailles de Bresse
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DAVID DANIEL
Paupiettes de veau
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ÉLEVAGE DE BERRY
Pigeonneaux et gélines noires de Racan
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HUMBERT Eric
Bœuf charolais, Agneau Limousin, Gibiers, Jambons, Boudins... Epaulée par une trentaine de collaborateurs, la maison HUMBERT cultive le savoir-faire de L'artisan boucher charcutier traiteur en ne sélectionnant que les meilleures matières premières et en harmonisant les saveurs les plus subtiles dans le respect de la tradition.
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